Лечение артроза у крупных пород

Опубликовано: 03.05.2018

видео Лечение артроза у крупных пород

вывих коленной чашечки ч.1

Артроз — хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, протекает в виде дегенеративнодистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, сопровождается реактивно-репаративными изменениями, приводящими сустав к деформации (рис. 28, 29). Болезнь чаще всего возникает у лошадей, подробнее нолтрекс вет. Она наблюдается также среди высокоудойных лактирующих коров, быков-производителей, свиней и других животных. Протекает артроз хронически. Поражается как один, так и несколько суставов. Часто артрозы наблюдаются на заплюсневых суставах и реже на запястных, коленных, лопаткоплечевых, венечных и копытных (копытцевых).

При артрозе заплюсневого сустава патологический процесс локализуется в тугоподвижном отделе его и преимущественно в сочленении между центральной заплюсневой и заплюсневой 3-й костями, расположенными в среднем и дистальном рядах. Иногда такой процесс локализуется между заплюсневой 3-й и плюсневой 3-й костями, и очень редко он может быть между таранной и центральной заплюсневой костями.
Как правило, патологические изменения располагаются в дорсомедиальной части сустава и реже захватывают проксимальный конец медиальной грифельной кости, заплюсневой 1-й и заплюсневой 2-й костей.
Этиология. Болезнь чаще всего регистрируется у животных с нарушением витаминно-минерального обмена или при рахите и остеомаляции. Развивается как следствие неправильного кормления и содержания животных, особенно при стойловом, привязном, отсутствии моциона и недостаточности солнечной радиации или ультрафиолетового облучения.

Предрасполагающими причинами болезни могут быть алиментарные хронические интоксикации, продолжительное ацидотическое состояние организма, расстройства гормонального характера, вызывающие нарушение минерального обмена.
К другим причинам относятся конституциональная слабость суставных хрящей и костей, возрастные изменения и нарушение питания суставных хрящей, переобременение их в результате неправильной постановки конечностей, аномалии суставов, алиментарная хроническая интоксикация и ацидоз при разного рода заболеваниях. Последняя группа причин способствует развитию артрозов преимущественно у лошадей.
Патогенез. Артроз развивается постепенно, без видимых клинических признаков. Патологический процесс, по мнению большинства исследователей, начинается с постепенного разрушения суставного хряща при его продолжительном микротравмировании в результате неправильной постановки конечностей и других статодинамических изменений. Под влиянием нарушения обмена веществ или других причин снижается эластичность хряща и развиваются дегенеративные изменения в нем.
Установлено также, что артрозы могут возникнуть в результате нервнодистрофических расстройств. В экспериментах З. П. Андреевой после перевязки медиального кожного нерва у жеребят развился артроз скакательного сустава.
Считают, что у лактирующих высокопродуктивных коров при нарушении обмена веществ вначале наблюдается остеопороз костей, образующих сустав, и постепенное склерозирование субхондральной части кости, хрящ медленно разрушается и отслаивается. У быков-производителей чаше всего вначале поражается суставной хрящ, а в последующем — субхондральный слой кости. Отмечается остеопороз костей, образуются суставные «губы», происходит дегенеративное разрушение хрящей, сужение суставной щели, развивается субхондральный склероз, а затем появляются дегенеративные просветления в структуре кости и краевое разрастание суставных сочленений в виде остеофитов и экзостозов.
О. Бирзан отмечает, что комбинированная минеральная недостаточность и отсутствие физиологически необходимых условий дли усвояемости минеральных компонентов в организме обусловливают развитие общей остеодистрофии и поражение суставов в виде артрозов. Описаны случаи поражения артрозами не только суставов конечностей, но и суставов позвоночного столба.
Следовательно, артроз следует считать полиэтиологическим заболеванием, связанным с экзогенными и эндогенными факторами и неполноценностью сустава.
В патогенезе остеодистрофии большую роль играет деминерализация костей (остеопороз). Одновременно идет процесс дистрофии и дегенерации суставного хряща, который размягчается и перерождается, превращаясь из гладкого в шероховатый. Хрящ становится неэластичным, серо-желтым или коричнево-желтым. В зоне поражения отмечаются асептическое очаговое омертвение хряща и узурирование его поверхности при соприкосновении с обнаженными участками кости. В последующем наступают истончение и надлом подхрящевой костной пластинки. В спонгиозной части эпифиза возникают незначительные кровоизлияния и трабекулярные переломы. Развивается остеопороз, сменяющийся остеосклерозом.
В этот период в ответ на уменьшение функции хряща возникают компенсаторные явления в виде костных разрастании по суставному краю и склерозирование субхондральных участков в костной ткани. Поверхности соприкасающихся костей без хрящевой прокладки при движении сустава гладко отшлифовываются, а при постоянном раздражении усиливается рост костной ткани.
В костях, образующих сустав, прогрессирует остеосклероз с заполнением спонгиозной ячеистой части остеоидной тканью. Суставная щель суживается, количество синовии уменьшается, суставные связки и фиброзные разращения подвергаются метапластическому окостенению, а фиброзный слой капсулы сустава утолщается.
Клинические признаки. Заболевание протекает хронически, развивается постепенно, и в начальной стадии клинические признаки ярко выражены. О. Бирзан и Б. Семенов отмечают стадийность течения болезни и выделяют три стадии. Первую (начальную) стадию устанавливают рентгенологически.
Наблюдают незначительное костное разрастание по суставному краю в виде остеофитов. В костях пятнистый остеопороз. Суставная щель в норме или слегка уменьшена.
Вторая стадия характеризуется нарушением функции сустава. Животные подолгу лежат, встают с трудом а неохотно (у коров и быков-производителей отмечаются стоны). При движении хромота типа опирающейся конечности, которая уменьшается или исчезает по мере продолжения движения. В этой стадии характерен крепитирующий хруст в суставе. Животное переносит тяжесть тела то на одну, то на другую конечность. Такое состояние характерно при минерально-витаминной недостаточности. При артрозах заплюсневого сустава тазовые конечности отведены далеко назад. Рентгенологически устанавливают уменьшенную суставную щель в 2—3 раза; более четко выражены и широко распространены краевые костные разращения. В костной ткани заметен остеопороз и остеосклероз.
В третьей стадии отмечают ярко выраженные клинические, патоморфологические и рентгенологические признаки. Характерна сильной степени хромота типа опирающейся конечности, движения напряжены, походка связанная, шаги короткие. Пальпацией, особенно запястного сустава, устанавливают плотную безболезненную без повышения местной температуры припухлость, наиболее выраженную с дорсо-медиальной стороны. Сустав деформирован.
Кроме того, у животного отмечают общие характерные для остеодистрофии клинические признаки: шаткость резцовых зубов, размягчение и рассасывание хвостовых позвонков, утолщение ребер и др.
При биохимическом исследовании сыворотки крови устанавливают низкое содержание кальция, фосфора, каротина и резервной щелочности. Рентгенологически находят массивные костные разращения по суставному краю костей (костные «губы»), суставная щель максимально сужена. Заметны также склероз смежных отделов сочленяющихся костей, их деформация.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и подтверждают его рентгенографией.
Прогноз. В начале заболевания прогноз сомнительный, в запущенных случаях — неблагоприятный.
Лечение. В начале заболевания уменьшают эксплуатацию животного и обеспечивают полноценное кормление. Из рациона исключают высококонцентратные и кислые корма. Животному назначают диету, богатую белками, витаминами, солями кальция, фосфора и микроэлементами. Для этого используют овощи, зеленое сено, а также организуют активный моцион и периодическое ультрафиолетовое облучение.
Крупным животным рекомендуется внутривенно вводить 250 мл 40 %-ного раствора глюкозы с й—1, 5 г аскорбиновой кислоты, а внутрь — по 50 г трикальцийфосфата, обесфторенного кормового фосфата.
В запущенных случаях лечение не дает желаемых результатов.
Профилактика. С профилактической целью проводят диспансеризацию животных и анализ кормов на содержание фосфора, кальция, каротина, витамина D и по возможности исключают скрытое течение остеодистрофии. При значительном количестве в рационе жома и силоса их раскисляют, устраняют заболевания, вызванные хронической алиментарной интоксикацией и ацидотическим состоянием. У быков-производителей при частой эксплуатации (взятие спермы) для предупреждения артрозов делают площадки с небольшим уклоном вперед, в результате чего уменьшается нагрузка на суставы.


Карелин М. С. - Экспертное мнение о разрыве ПКС у собак. Часть 1


DRAMIŃSKI iScan в диагностике лошади (RU) / DRAMIŃSKI iScan w diagnozowaniu koni

rss