10 лет свадьбы - розовая (оловянная) свадьба

Опубликовано: 01.09.2018

видео 10 лет свадьбы - розовая (оловянная) свадьба

10 ЛЕТ В БРАКЕ - розовая свадьба. КАК ОТМЕТИТЬ? Что дарить? СЦЕНАРИИ ЗДЕСЬ!!

Десятый юбилей бракосочетания называется оловянным или розовым. Это первая солидная годовщина совместной жизни. Супруги с гордостью поздравляют друг друга, при этом принимая самые теплые поздравления от близких людей. Название «оловянная свадьба» используется при 10-летии реже, поскольку еще 17-летие брака называют оловянным.



Символика юбилея

Олово – металл, символизирующий гибкость. За десять лет жизни вместе супруги достаточно изучили друг друга и могут все понять с полувзгляда, и уступить, когда это нужно.

Однако главное, чем символизируется розовая свадьба – это розы. Эти цветы всегда были олицетворением любви и ласки. Роза – это страстность, обоготворение, поклонение. Это указание на то, что в чувствах юбиляров по отношению друг к другу еще хватает места для чувственности и обожания. Но эти прекрасные цветы имеют также колючие шипы, которые как иголка могут больно ранить. Если один из супругов чувствует недостаток внимания или равнодушие, то это может легко стать поводом к супружескому расставанию.


Розовая свадьба (10 лет совместной жизни)

Кроме того, шипы могут символизировать те препятствия, которые за 10 лет со дня свадьбы преодолели супруги. Но поскольку юбилей «розовый» значит, что все трудности, непростые ситуации преодолены, а в сердцах сохранилась нежность и теплое чувство друг к другу.


10 лет розовая свадьба

Традиции для счастливого праздника

Традиции создаются людьми. И если в семье никогда не отмечались свадебные юбилеи, можно самим создать эту традицию и дать пример для будущих поколений. Интересно заглянуть в глубины истории и обратить внимание на то, как отмечали этот день наши предки. С древних времен в нашем народе придерживались многих традиций в 10-летний юбилей свадьбы. Самая известная, дошедшая к нам со времен Древней Руси: муж в этот день ходил с оловянной маленькой ложечкой в кармане, а поздно вечером доставал ее и клал под подушку жены. Наши предки верили, что этот обряд добавит в жизни супругов счастья и благополучия.

Если юбилей попадал на летний месяц, то на воротах супругов вешали венок из живых роз, и висел он до того момента, пока полностью не станет сухим. Но его не выбрасывали, а хранили до следующего юбилея. По верованиям цветы должны создавали вокруг жилища атмосферу благополучия и добра. Постель пары в день десятой годовщины свадьбы усыпали розовыми лепестками. Шипы защищали от завистливых недобрых помыслов.

Немаловажное значение в этот день имеют праздничные блюда. Хорошо, если на оловянной розовой свадьбе гости смогут угоститься запеченной курицей, политой розовым соусом или красной рыбой. Важно, чтобы розовая тематика присутствовала во всем – от одежды супругов до блюд. Женщина может украсить свою прическу цветами. Из напитков лучше подойдет розовое вино.

Не обязательно безукоризненно следовать всем традициям. Можно отметить юбилей тет-а-тет, посвятив этот день приятным воспоминаниям о совместной жизни.

Способы празднования годовщины

Первый серьезный юбилей брака – 10 лет традиционно справляют с теми гостями, которые были на свадьбе, включая свидетелей. К ним присоединятся только дети юбиляров. Не обязательно наряжаться во все розовое, достаточно будет какого-то одного розового акцента в гардеробе. Обычно розовая свадьба празднуется с размахом в кафе или ресторане, что освобождает от утомительной готовки с последующей уборкой.

На праздничном столе можно выставить цветочные композиции в красных или розовых тонах. Перед входом в банкетный зал гости осыпают супружескую пару лепестками роз, потом супруги, как 10 лет назад, садятся во главе стола и принимают поздравления с розовой свадьбой. Конечно же, в такой день не обойтись без конкурсов и забав, чтобы праздник запомнился надолго.

«Комплименты из роз»

В качестве реквизита берут изготовленную из бумаги розу или можно взять живую. Супруг, отрывая по лепестку, говорит жене комплимент. Можно взять две розу, тогда супругами называется комплимент по очереди.

«Воспоминания»

Каждый из юбиляров должен на бумаге втайне друг от друга написать о 10 важных событиях и значимых случаях их совместной жизни. Потом эти списки сравнивают и подсчитывают, сколько совпадений.

«Кто? Где? Когда?»

Гости показывают супругам фотографии, сделанные на протяжении последних 10 лет. Их задача – сказать, как и когда они были сделаны. Среди гостей, вместе с родственниками и друзьями розовая свадьба проходит весело и задорно.

Вместо шумного застолья, можно устроить день исполнения мечты. Если есть мечта, а воплотить ее в жизнь никак не представлялось случая, можно сделать это в юбилей брака. Можно пойти в аквапарк, покататься на лошадях, проехаться по городу на лимузине, или прыгнуть с парашюта, если не хватает адреналина.

Не все пары любят шумные вечеринки. Многие отдают предпочтение уединенным посиделкам дома. Можно провести этой день романтично, сняв гостиничный номер. Можно накрыть стол розовой скатертью, заказать любимые блюда и выпить бутылочку розового вина. Можно вместе сходить в сауну или баню. Какая она будет – финская, турецкая, русская, решать юбилярам.

Чтобы розовая свадьба запомнилась, можно отправиться в путешествие по романтическим уголкам мира — Венеция, Париж или тропические острова. Это будет время, проведенное вместе без суеты и забот.

Подарки в день 10-летия брака

Традиционно муж должен поздравить любимую с розовой свадьбой букетом из 11 роз. Причем 10 из них красные, как свидетельство тепла и любви, а одна белая – знак надежды на безоблачную жизнь в будущем. Женщина может подарить символический презент, способный удержать мужчину – бабочка из сухих лепестков и соломы, сделанная собственноручно. Ведь какая женщина не жаждет укрепить и сберечь семью?

Все поздравления и подарки от родных и друзей сопровождаются розами. Уместно в 10-летний юбилей дарить украшения с нежно-розовыми самоцветами. Оригинальным подарком станут памятные парные монеты. Всегда нужным в хозяйстве будет постельный набор в красных и розовых тонах. Можно подарить и бутылку хорошего дорогого розового вина. Поскольку 10 лет свадьбы – это не только розовая, но и оловянная свадьба, то уместно дарить изделия из олова:

старинные игрушки; шахматы; фляги, кружки; зеркало с оловянной оправой; подсвечники; светильники, бра, посуда, декорированные оловом.

10 лет – большой срок, сколько пережито вместе. Если в семье помнят и отмечают юбилеи, то это говорит о том, что брак существует не по привычке, а благодаря искренним чувствам и уважению друг к другу в совместной жизни. Такой прочный союз служит хорошим примером для молодого подрастающего поколения.

rss