Каменный уголь

Опубликовано: 26.10.2018

видео Каменный уголь

Каменный уголь возникновение и добыча

Каменный уголь  добывается из недр земли и является  древней осадочной породой. Сгорая, это вещество выделяет большое количества теплоэнергии, поэтому его используют для получения теплоносителей и даже называют «черным золотом». Добывают уголь в шахтах и штольнях, находящихся  под поверхностью земли, иногда на очень большой глубине. Ученые склонны считать этот вид топлива самым древним на земле.

Начало образования каменного угля было положено в далекой древности, предположительно в эпоху палеозоя. Растительность того периода представляла собой огромные древовидные растения. Почти вся площадь земного шара в те времена была покрыта водой, и все органические останки мертвых растений попадали в водоемы. Жизненный цикл роста растений с большой вегетативной массой проходил очень активно и постоянно большие количества останков пополняли слои залежей. Затем под воздействием физических и химических процессов, постоянно подвергаясь воздействию природных условий, покрываясь слоями земли или выбросами вулканов, они перерастали в  болотный торф, а затем и в каменный уголь. Для образования этих пород почвы важно именно скопление большого количества органики, не успевающей полностью разложиться под воздействием определенных бактерий. Так и происходило в водоемах, бедных кислородом, поэтому такие идеальные условия и появились в те далекие времена. А выделение различных газов при разложении остатков растений способствовало более плотному слеживанию и отвердению пластов.

Затем, после определенного времени из торфа происходил бурый уголь, промежуточное звено между торфом и каменным углем. Это рыхлое, светло-коричневое вещество можно и сейчас встретить на торфяниках, где он образуется из остатков болотных растений.

Каменный уголь - твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхождения, разновидность углей ископаемых, промежуточная между бурым углём и антрацитом. Каменный уголь - плотная осадочная порода чёрного, иногда cepo-чёрного цвета, дающая на фарфоровой пластинке чёрную черту. В органическом веществе содержится 75-92% углерода, 2, 5-5, 7% водорода, 1, 5-15% кислорода. Высшая теплота сгорания в пересчёте на сухое беззольное состояние 30, 5-36, 8 МДж/кг. Большинство каменных углей относится к гумолитам; сапропелиты и гумитосапропелиты присутствуют в виде линз или небольших прослоев.
Каменный уголь представляет собой продукт глубокого разложения остатков растений (древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений). Большинство залежей каменного угля было образовано в палеозое, преимущественно в каменноугольном периоде, примерно 300—350 миллионов лет тому назад. Образование каменных углей характерно почти для всех геологических систем - от девона до неогена (включительно); широкое распространение они получили в карбоне, перми, юре.
Залегают каменные угли в форме пластов и линзовидных залежей различной мощности (от долей метров до нескольких десятков и сотен метров) на разных глубинах (от выходов на поверхность до 2.500 м. и глубже). Каменные угли образуются из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения (метаморфизм) в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры.


Чем отличается каменный уголь от древесного.

rss