Название родственников после свадьбы

Опубликовано: 03.12.2018

видео Название родственников после свадьбы

Неприглашенные на свадьбу родственники Меган Маркл собираются прилететь на торжество

После свадьбы молодые обретают не только друг друга в качестве законных половинок, но и многочисленных новых родственников. И если такие известные названия, как свекровь и тёща или свёкор и тесть знакомы всем, то с тем, как именовать остальных новых членов семьи нужно разобраться.



Начнём с элементарного, а точнее с самых ближайших родственников — родителей молодых. Кем же они будут приходиться мужу и жене после свадьбы?

Родители мужа будут являться для жены свекром и свекровью. Эти интересные названия можно расшифровать как «своя кровь». Мать и отец жены будут приходиться мужу тёщей и тестем. Об этимологии этих слов до сих пор спорят, однако существует предположение, согласно которому слова тесть и тёща относятся к терминам родства близким по значению к «матери» и «отцу» или же происходят от слова «тешить», «утешать». Сами же молодые будут для родителей зятем и невесткой (или снохой).


Повешенный жених. Следствие ведут экстрасенсы - Сезон 1 - Выпуск 106 - 02.02.14

По отношению друг к другу родители жены — сватья и сват. Названия имеют прямое отношение к слову «сватать», «сосватать».

Теперь разберёмся с тем, кем будут приходиться молодым их близкие родственники, сёстры и братья. Брат и сестра мужа для жены будут деверем и золовкой, а брат и сестра жены для мужа — шурином и свояченицей.

С названиями братьев и сестёр родителей трудностей не будет, они так и останутся дядями и тётками и для мужа и для жены. Дети родных тётки и дяди - двоюродные братья и сестры. Дети сестёр и братьев — племянники и племянницы.

Нужно ли называть тёщу мамой после свадьбы?

Не только в нашей стране, но и во всём мире существует обычай, согласно которому после свадьбы муж и жена начинают называть тестя и тёщу, свекра и свекровь мамой и папой. Традиция таких обращений углубляется своими корнями в прошлое, когда наши предки жили одной большой семьей и занимались общим делом, то есть были настолько близки, что в какой-то мере становились друг другу настоящими родственниками. В наши времена встретить подобное практически невозможно, ведь каждая пара после свадьбы стремиться жить отдельно от родителей — не становится частью существующей семьи, а создавать новую. Такое стремление значительно осложняет формирование родственных отношений между родителями мужа и женой, и родителями жены и мужем.

Сам по себе вопрос «нужно ли называть тёщу (свекровь) мамой?» очень странный, в давние времена он даже не возникал. Переход на такие названия как «мама» и «папа» происходил естественно и незаметно и был обоснован возникновением чувств к родителям своей половинки подобным чувствам к родным отцу и матери.

Отсюда и вывод: для того, чтобы называть родителей своей половинки мамой и папой нужны соответствующие чувства.

Конечно, тестю и тёще будет приятно если зять станет называть их матерью и отцом, но только в том случае, если это будет звучать искренне и от сердца. Слова, произнесенные со смущением и дискомфортом, а ещё хуже если они произнесены только потому, что «так надо», не будут приятны и теплы.

 

Автор статьи: Анастасия Иванова

 

 

Вас могут заинтересовать другие статьи: