Создание сценария для мероприятия

Опубликовано: 03.12.2018

видео Создание сценария для мероприятия

Как написать сценарий. Видео урок часть 1. СПбШТ
Развлечения

За радость, веселье и хорошее настроение виновников события и всех гостей ответственен сценарист. Именно его труды в итоге становятся ядром мероприятия, и на них ориентируются администраторы площадки и кейтеринга, оформители и ведущие. Несмотря на немалую творческую составляющую, труд по написанию сценария во многом математический. Eventheads вместе с ведущим Ильей Насибулиным попытались выработать понятную схему, как создавать сценарий для мероприятия, откуда черпать вдохновение и как вырабатывать идею.



Как и в любом другом деле, перед тем как сесть за написание сценария для предстоящего праздника следует четко расставить приоритеты. Как бы это не показалось странным, к сценарию, в первую очередь, стоит относиться как к официальному документу. Он должен наглядно и развернуто раскрывать суть праздничной идеи и являться хранилищем информации о том, как следует поступать в той или иной ситуации. Создавая сценарий, важно, как можно подробнее расписать все тексты, или хотя бы их направленность, очередность выхода задействованных лиц. Не говоря уже о задачах мероприятия, контактах всех задействованных в подготовке праздника специалистов, а также схемы проезда на общественном и личном транспорте. Не стоит отождествлять сценарий и тайминг (расписание времени выхода артистов и названий конкурсов). Эту важную часть ивент-документации лучше прорабатывать, когда полностью сформирована и утверждена идея, известно количество гостей и ресурсы, которые можно будет задействовать.


Составление сценария массового мотивационного мероприятия

Еще одна важная составляющая успешного сценарного кейса – это его гибкость. Непростительная ошибка – придерживаться лишь одной задуманной линии развития сюжета. Нужно иметь в виду, что всегда есть место неожиданным ситуациям. Например, резко испортится погода, некоторые гости могут опоздать или вовсе не явиться. Все предвиденные и непредвиденные ситуации следует оформить исходя из выбранной идеи. Например, если заказчик пожелал организовать свадьбу в Пиратском духе, то одним кораблем и ведущим, загримированным под капитана Джека Воробья, ограничиваться не стоит. Необходимо предусмотреть все: начиная с пригласительных и заканчивая внешним видом гостей и самих виновников торжества. На празднике должны появиться и Смоллит, и Фукс, и Черная Борода. Не нужно стесняться вменить гостям мероприятия дресс-код. Веселье можно закончить абордажем невесты или поднятием веселого Роджера на Петропавловском шпиле с инициалами молодых. Для всего этого придется задействовать немалые ресурсы. Ведь в ходе пиратской вечеринки место действия и программа должны быть буквально пропитаны пиратским духом, жаждой приключений и запахом рома. 

Что же касается творческой составляющей работы над сценарием, то здесь также лучше придерживаться определенных канонов. 

1. В первую очередь, необходимо хорошо изучить материал. К примеру, у тех же пиратов есть множество обрядов и обычаев, на основе которых можно придумать свои интересные конкурсы.

2. Во-вторых, не нужно жалеть времени на изучение аудитории. Например, если вы давно закончили школу, то ваши представления о празднике могут значительно отличаться от ожиданий выпускников. Обязательно учтите в сценарии личностные особенности заказчиков, постарайтесь получить о них как можно более полную информацию: как познакомились будущие молодожены, какие увлечения есть у именинника и так далее. Даже если эта информация не будет задействована в плане мероприятия, у заказчика останется ощущение, что ими интересовались и уделили достаточно внимания.

3. Распространенная ошибка – в сценарии отсутствует полное описание, а есть только тайминг. Если же расписать все подробно, то даже в случае вашей болезни, вас смогут без ущерба подменить.

4. Оформленную идею необходимо довести до логического завершения. Поэтому заключительной части мероприятия уделяют особое внимание. В конце вечера можно запустить в небо воздушные шары или организовать захват непреступной крепости неприятеля. У гостей должно остаться ощущение причастности к полноценному театрализованному и профессиональному действу.

Не забывайте, что любой сценарий – это фактически полноценная пьеса для постановки, и подчиняется традиционным законам драматургии. Согласно композиции, основными составляющими хорошего праздника являются завязка, развитие, кульминация и финал. Эти части строятся с учетом определенных правил:

1. Необходимо соблюдать культуру письменной речи – писать без ошибок и стилистически грамотно. Заказчику трудно доверять специалисту, который допускает элементарные неточности и огрехи при письме.

2. Не рекомендуется, раз за разом, предлагать однотипные варианты, кампанейщину и “петросянию”. Возможно, именно самый капризный заказчик оценит по-настоящему творческий порыв.

Будучи уверенным в результатах собственной работы, гораздо легче отстоять свои идеи и донести их до заказчика. Знание законов драматургии помогает аргументированно доказать необходимость предложенных решений.

Появились вопросы?

Спросите специалистов