СЕМЕЙСТВО МАЛИННЫЕ ЖУКИ, ИЛИ МАЛИННИКИ (BYTURIDAE)

Опубликовано: 03.12.2018

Любители малины хорошо знают, что в некоторые годы эта чудесная ароматная ягода бывает почти сплошь червивой. Особенно часто это бывает на малинниках, которые существуют на одном и том же месте многие годы. В старых малинниках порой бывает до 90% поврежденных плодов. Виновники порчи ягод конечно же никакие не червяки, это личинки малинного жука — представителя самостоятельного небольшого семейства.


В Мексике возрождают производство кармина (новости)

Интересно, что по-английски семейство так и называется — raspberry fruitworms, т.е. малинные плодовые черви.

Это мелкие, размером 3 — 4 мм, жуки с удлиненным, немного выпуклым телом и вытянутой вперед головой. Она у них большая, углубленная в грудной щиток. Надкрылья, обнимающие брюшко, густо усеяны мелкими точками и покрыты волосками. Личинки по размеру превосходят жуков вдвое, достигая 5 — 6 мм в длину.

Зимуют малинники в почве в стадии куколки в непосредственной близости от своего кормового растения. Чтобы легче пережить зимние морозы, личинка перед окукливанием создает вокруг себя защитный кокон, внутри которого и устраивается на зиму. В России обитает всего два вида жуков этого семейства. Один из них мало кому известен — он обычен на цветах одуванчика и лютиков. А вот второй и есть самый опасный вредитель малины. Этот вид известен и в Америке. В прошлые времена там применялся оригинальный способ борьбы с ним. Убрав урожай ягод, фермеры выпускали в малинник домашнюю птицу: кур, индеек. Глазастые птахи с удовольствием «очищали» его от вредителей, тщательно выбирая с земли поврежденные ягоды и склевывая личинок и куколок.

Может, кто-нибудь из наших читателей воспользуется этим верным способом, одновременно решив две задачи: накормит кур и повысит урожай малины.