На Чемпионате Tambov Summer 2017 был установлен национальный рекорд по сборке кубика с закрытыми глазами

Опубликовано: 03.12.2018

Один из участников, Григорий Алексеев, установил национальный рекорд по сборке кубика Рубика с закрытыми глазами. Среднее время трёх попыток - 33,13 секунд.

Соревновались в 13-ти дисциплинах: пирамида, 2х2, 3х3 (3х3ОН, 3х3 BLD), 4х4, 6х6, 7х7, skewb, megaminx, сlock и multiblind. Самым сложным испытанием была слепая сборка, поэтому желающих проверить себя в этом виде было всего несколько человек.

Обширная география и большое количество любителей и профессионалов спидкубинга объясняется тем, что данный Чемпионат имеет статус международного. Результаты каждого участника занесены в сводную таблицу Всемирной Ассоциации Кубика (World Cube Association). Итоги Чемпионата можно посмотреть здесь .

Участница из города Моршанска, Анастасия Дадаева, пока научилась собирать только кубик 3х3. Она считает себя неопытным новичком на фоне остальных. Девушка даже собрала автографы у известных спидкубиров, прибывших на Чемпионат.

- На данный момент я закончила первый курс медицинского колледжа города Тамбова, а начала заниматься сборкой кубика в конце девятого класса. Одна семиклассница умела собирать кубик Рубика, и я чисто из завести решила научиться, смеётся девушка. Сначала учила формулы, было тяжело. Сейчас «тройку» собираю секунд за 40, но это плохо. Надо, чтобы было не больше 20-и, - рассказала Настя Дадаева.

Андрей Робота, приехавший в наш город из Белгорода (главный судья Чемпионата и представитель Всемирной Ассоциации Кубика) рассказал, почему данные соревнования являются международными:

- Ассоциация Кубика базируется в США, в России пока всего четыре человека стали её представителями. Моё участие в соревнованиях даёт им статус официальных.

 

Организаторами Чемпионата стали супруги Алексей и Ирина Ярыгины. Провести мероприятие такого масштаба – сложная задача.

Алексей Ярыгин, инженер-строитель, репетитор по математике и заядлый спидкубер, рассказал о том, как долго они готовились к соревнованиям:

- Где-то месяца четыре назад родилась такая мысль. Я потихоньку начал прощупывать почву: в лицее № 14 предоставили помещение, делегат согласился участвовать, спонсоры - предоставить призы.

На будущее Алексей и Ирина пока не загадывают: всё упирается во время, необходимое для организации. Свободные дни у них появляются только в летний период, поэтому пара говорит: «Следующее лето, может быть».

rss