Проклятие - Энциклопедия заблуждений

Опубликовано: 03.12.2018

видео Проклятие - Энциклопедия заблуждений

Энциклопедия тайн Лунная миссия НАСА

Проклятием называется разновидность заклинаний, в которых другому человеку, месту, вещи, роду или нации желают тех или иных неприятностей, неудач и накликают на них большие несчастья. Если на человека постоянно сваливаются какие-то беды в несоразмерно большем количестве, чем на других, этого человека называют проклятым.



Проклятия были привычной практикой в древних культурах. Возможно, это был способ запугать врагов и объяснить очевидные несправедливости, существующие в мире. Тем не менее практически нет доказательств, что кто-нибудь успешно применил сверхъестественные силы для того, чтобы причинить зло другим людям. Однако есть доводы в пользу того, что люди, верящие, что их прокляли, могут быть очень несчастны. Особенно сильно это проявляется, когда другие люди используют эту веру в своих целях. Настоящим проклятием и причиной неприятностей человека часто могут быть его страх и склонность к подкреплению предубеждения.


Джеймс Хэтфилд про гитары, звукосниматели и т.д.

Проклятием можно легко объяснить, почему несчастья часто случаются с хорошими людьми. Оказывается, все дело в том, что они прокляты из-за каких-то плохих поступков, совершенных в прошлом их предками. Однако, если немного поразмыслить, становится очевидно, что только такого объяснения будет недостаточно. Независимо от того, кто насылает проклятия на людей — Бог или Природа, кажется не очень-то справедливым наказывать детей за грехи их родителей.


972 - Искупление. / Тьма перед рассветом - Вальтер Вайс.

Вера в проклятия позволяет людям выдавать себя за экстрасенсов, ясновидящих и т.п., которые способны снять проклятие за отдельную плату. Для снятия проклятия клиенту часто требуется отдать деньги или драгоценности мошеннику для “ритуала очищения”. Клиент «очистится», а мошенник исчезнет.

Проклятие представляет собой излюбленную тему древнегреческой мифологии. Более поздние писатели, вроде Уильяма Фолкнера, тоже часто использовали в своих произведениях мотив фамильного проклятия. Таким образом, они старались достичь значительного драматического эффекта. Ветхий Завет также представляет собой перечисление всевозможных проклятий. А в Новом Завете было проклято даже фиговое дерево.

Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.