Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария, Берн ~все достопримечательности

Опубликовано: 03.12.2018

Bern   - пятый по величине город Швейцарии, находится к северу от Альп, в долине реки Ааре. Самая высокая точка города находится на высоте 542 метра над уровнем моря. Население его в 2012 году составляло 133.868 человек. Официальный язык в городе - немецкий (но не обычный, а так называемый бернский диалект). На итальянском и французском говорит не более 9 процентов горожан.

Первые поселения здесь были еще с доримских времен. Наиболее вероятным со времени археологических находок, сделанных в 1980 году, считается происхождение названия Берн от кельтского bren 'гора' или brena 'расщелина'. Но согласно традиционной и общеизвестной истории город как таковой был основан в 1191 году Бертольдом V герцогом Церингским (Berchtold V, Duke of Zahringen). Который решил назвать новый населенный пункт в честь первого животного, которого он встретит на охоте. Им оказался мишка (по немецки - Bar). С тех пор медведь - символ Берна. Живые медведи содержатся здесь постоянно в так называемой Медвежьей яме .

В XIII — XVII веках Берн был имперским городом. В XIV веке он вошёл в Швейцарский союз. В XVI веке была проведена Реформация. В 1798 году город оккупировали французские войска. В 1353 году Берн присоединился к Швейцарской конфедерации . Ныне Берн является политическим центром Швейцарии, здесь с 1848 года находится её правительство, парламент и центральный банк. Но в соответствии с конституцией никаких особых столичных привилегий за городом не закреплено, и даже столицей страны он официально не является. Также в Берне расположена штаб-квартира Всемирного почтового союза (The Universal Postal Union), образованного в 1874 году и являющегося учреждением ООН. Главные офисы Почты Швейцарии и Федеральных железных дорог Швейцарии (SBB) также находятся в Берне. В Берне, в Федеральном институте интеллектуальной собственности (IGE), хранятся в открытом доступе 30 миллионов патентов на изобретения со всего мира - например, это застёжка-молния, автокарандаш, канцелярская кнопка, быстро застёгивающиеся лыжные ботинки с пряжками и тормоз для лыж. В Берне жил Альберт Эйнштейн (и имеется его дом-музей) , художники Пауль Клее и Готтфрид Минд и умер русский анархист Михаил Бакунин (1 июля 1876 году). Здесь "погиб" известный киногерой профессор Плейшнер . Бывалв городе и злой Ленин , который похоронил тут свою тёщу... Да и кто тут только не бывал! У города есть свой официальный сайт - bern.ch.

Итак, что и как посмотреть в Берне ? Ниже - список достопримечательностей ; информация о вокзале , аэропорте, транспорте , кафе и ресторанах , отелях , деньгах и шоппинге , о " плейшнеровских местах " и общие советы !

Обратите внимание на окрестности города - замки в соседних городках, это Бюрен , Оберхофен , Торберг , Рейхенбах , Ягенсторф , а также Ландсхут .

Смотрите документальный фильм " Мгновения Швейцарской Осени " и другие видеопутешествия по Швейцарии !

Найти и забронировать отель вы можете самостоятельно по этой ссылке!