Лучшие игры для развития внимания и способности к сосредоточению для малышей

Опубликовано: 03.12.2018

видео Лучшие игры для развития внимания и способности к сосредоточению для малышей

Дьявол может сыграть [ДМС]

Приближается уже третий день рождения, а у малыша количество синяков и шишек не уменьшается. Он бесконечно падает, забывая регулярно посматривать себе под ноги. У него не хватает терпения дослушать ответ на свой вопрос и скатать из пластилина больше двух «колобков». Туфельки хронически обуваются не на ту ногу, а одежда – задом наперед. Родители все чаще в сердцах называют его невнимательным, и наверняка они правы.



Но обидными эпитетами здесь не обойтись. Если крохе не помочь, у него в будущем может развиться состояние, которое психологи называют синдромом дефицита внимания. Это станет серьезной помехой для освоения школьных знаний и для нормальной адаптации к жизни. Потому как можно раньше надо постараться развить у него способность к длительному сосредоточению. И помогут в этом абсолютно простые, веселые игры, от которых и ребенок, и взрослые получат удовольствие. Предлагаем ТОП игр, развивающих внимание .


Музыка для обучения, повышения работоспособности, усвоения информации.

1. Зеркальце

Родителям придется вспомнить, как здорово строить друг другу смешные рожицы. Количество игроков не ограничено. Надо окликнуть малыша и предложить ему воспроизводить те же гримасы, движения руками или ногами, что делает взрослый. Начинайте с самых простых, постепенно усложняя. Старайтесь уловить первые признаки потери интереса к игре, усталости, и сразу же поменяйтесь ролями. Кривляние надо сопровождать веселыми эмоциональными комментариями, похвалой и объятиями.


Сила мысли

Положительным результатом считается увеличение длительности игры, высказанное малышом желание строить рожицы и проявление удовольствия от телесного и зрительного контакта с родителями. Эта забава может быть полезной вдвойне, если не просто гримасничать, а выполнять комплекс артикуляционной гимнастики.

2. Лабиринт

Задача ребенка – провести ладошкой из пункта А в пункт В какой-либо предмет или карандашом — линию на бумаге по извилистому, петляющему пути и получить за это заслуженную награду в виде сладости, наклейки или сюрприза. Кроме нарисованных взрослым лабиринтов, подойдут дорожки, сделанные из пластилина или кубиков, специальные игрушки. Малыш должен справляться с постепенным увеличением сложности головоломки.

3. Не пропусти хлопок

Важно вначале взрослым объяснить малышу на словах и на собственном примере задачу игры: чем бы ни занимались, надо как можно быстрее, услышав хлопок в ладоши ведущего, хлопнуть в ответ. Если получилось – шумно весело обняться. Задача родителей – незаметно следить за крохой и хлопать тогда, когда он только-только начинает отвлекаться. Длительность игры (то есть необходимости удерживать сосредоточение) надо постепенно увеличивать.

4. Детское лото и домино

Поверьте: не так-то просто рассмотреть все картинки на лото-карточке, удерживая в памяти изображение на фишке. Или не пропустить, когда в цепочке домино наконец-то появится нужная картинка. Но как приятно играть в компании близких и выигрывать у взрослых! Заодно можно научить кроху спокойно воспринимать поражение.

5. Что исчезло?

Одна из самых простых забав, играть в которую можно везде. Понадобится два (позже – три, четыре, пять) любых небольших предмета или игрушки, отличающихся по назначению (или их изображения на картинках). Например, паровозик и шишка, телефон, магнитик с холодильника и ложка. Ребенок должен рассмотреть расставленные на столе предметы или картинки, проговорить их названия, чтобы запомнить. Затем он отворачивается, взрослый убирает одну вещь, а малыш угадывает, какую.

6. Что изменилось?

Ребенок запоминает, как одеты другие участники игры (вариант – кто сидит на стуле, а кто – на диване, где стоят определенные предметы интерьера в комнате). Затем он выходит, а взрослые переодеваются (меняются, переставляют). Задача вернувшегося крохи – перечислить, что изменилось, и после этого попасть в шумные веселые объятия.

7. Что в мешочке (коробке)?

Предварительно надо дать подержать в руках разные предметы, назвать каждый и описать их свойства. Затем в непроницаемый мешочек или в коробку положить одну изученную вещь. Ребенок должен на ощупь угадать, что именно спрятано.

8. Искать отличия

Понадобятся пары одинаковых картинок, на которых есть небольшие отличия. Задача малыша – найти их. Интересно играть онлайн – обнаруженные отличия исчезают, а победивший награждается шумными овациями или красочным салютом.

9. Пазлы

Чтобы собрать из частей единую картинку, требуется завидное терпение, внимание и усидчивость. Потому начинайте с 3-4 частей и постепенно увеличивайте сложность. Не торопите, следите, чтобы кроха не «вбивал» без разбору детали одна в другую, учите ребенка поворачивать в ладони предмет и рассматривать его. Награда – будущий отличник – не за горами!

rss