Новогодние акции и подарки банков

Опубликовано: 04.12.2018

Новогодние праздники – еще один повод напомнить о себе для российских банков, которые дарят подарки лояльным клиентам и привлекают россиян заманчивыми предложениями по своим финансовым продуктам. Подборка лучших презентов под елку – в нашей новой статье.

Новогодние тенденции

Цена депозитов в рубле за год снизилась на 1-3% — сегодня средняя депозитная ставка в десяти крупнейших российских банках составляет 8,45% против 10% в прошлом году. Главная причина – давление государственного регулятора, который повысил требования к марже. В ответ банкам приходится снижать доходность депозитов.

Если бы многие банки не лишились лицензий, ставки бы были еще ниже – ликвидация финансовых учреждений заставила вкладчиков частных банков потянутся к кассам за наличностью, которую спешно перекладывали в сейфы государственных монстров. Так, ВТБ 24, который занимался выплатами страховых платежей клиентам «Первого экспресса» и Мастер-банка, привлек 60% этих средств. Частным банка остается только повышать ставки, чтобы как-то вернуть пошатнувшееся доверие.

В 2012 году банк «Открытие» смог привлечь 5-8% вкладчиков за счет новогоднего вклада «Фристал» — он смог взять планку в 70% от общего количества праздничных депозитов. «Русский стандарт» и «Траст» также снизили планку – 10,5% против 12% в прошлом году. Это лидеры новогоднего рейтинга среди отечественных банков.

Самым доходным является депозит «Зимняя сказка» Трансстройбанка, который находится в четвертой сотне рейтинга по чистым активам – вкладчик может вложить от 0,5 млн. рублей на 547 дней и получить 11,25%. Лидерство по долларовым вкладам держат «Югра» (от 300$ на 547 дней) и «Огни Москвы» (от 1000$ на 367 дней) – 6,5% годовых. Евро лучше вкладывать в «Огни Москвы» — от 1000 евро на 367 дней под 6,5% годовых. Если клиент уже имеет счет в банке, дополнительно можно получить 0,3% к годовой ставке.

Если частный банк с высокими ставками вызывает подозрения, не стоит размещать в нем более 700 тыс. рублей – именно такую сумму составляет страховая выплата при ликвидации банка. Главное, чтобы он участвовал в государственной системе страхования вкладов. Если деньги могут срочно понадобиться, их лучше доверить государственным банкирам – дополнительные деньги лучше всего лежать будут на валютных депозитах. Из-за стагнационных процессов в экономике половину вкладов лучше перевести в валюту – по 25% в доллары и евро. Именно такая тактика позволит снизить убытки от скачков рубля. К лету ставки могут снизиться еще на 0,5% — падение будет плавным и незаметным.

Сбербанк и малый бизнес

С 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года любой предприниматель может бесплатно открыть расчетный счет в рублях в Сбербанке – для этого нужно приобрести один из тарифных планов «Базис», «Актив», «Оптима» или «Зарплатный» (от 2200 до 3100 рублей в месяц), подключив его к системе «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», которая позволит удаленно совершать любые финансовые операции (10, 20 и 30 операций ежемесячно) и получить информацию о состоянии счета. Все, что требуется от клиента, — подключение к сети Интернет.

Система документооборота «E-invoicing» даст возможность облегчить ведение документации, сократив расстояния между участниками сделок. 10 и более операций в системе позволит сделать бесплатным доступ к системе «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн».

Услуги рефинансирования займов в других банках предоставляют программы «Бизнес-Оборот», «Бизнес-Инвест», «Бизнес-Рента» и «Бизнес-Проект». Беззалоговый кредит «Доверие» позволит приобрести приложения для ведения бизнеса «Бухгалтерия. Контур», «МойСклад», «UMI.ru», «Мегаплан: Продажи» и «Business 365″ со скидкой в 20%. Пятую часть стоимости можно сэкономить и при подписке на раздел «Школа» портала «Деловая среда», в котором находятся специализированные материалы для предпринимателей.

Финансовые итоги

Информация в Ваших руках – начать Новый год с прибыли или нет, зависит только от Вашего выбора. Все условия для этого есть уже сегодня.