ДОМА ГОРОСКОПА - ДОМА В НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ

Опубликовано: 04.12.2018

видео ДОМА ГОРОСКОПА - ДОМА В НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ

Финансы в гороскопе. Планеты во 2-м доме. Астрология.

 

Одним из основных элементов гороскопа являются дома гороскопа . Домов гороскопа  двенадцать, так же как и зодиакальных знаков. На положение границ домов в знаках зодиака влияет время события (рождения), а также географические координаты места события (рождения). Значение и энергетика домов гороскопов во многом совпадает со значением и энергетикой соответствующих им знаков Зодиака ( Овен - 1 дом, Телец - 2 дом, Близнецы - 3 дом, Рак - 4 дом, Лев - 5 дом, Дева - 6 дом, Весы - 7-й дом, Скорпион - 8 дом, Стрелец - 9 дом, Козерог - 10 дом, Водолей - 11 дом, Рыбы - 12 дом).



Под домами гороскопа в узком смысле понимают 12 секторов эклиптики, которые постоянно двигаются по ходу знаков Зодиака вместе с вращением Земли вокруг своей оси совершая полный оборот за 1 звёздные сутки. Деление гороскопа на дома гороскопа производится для отображения суточного вращения небесной сферы в конкретном географическом пункте.  В гороскопе, образованном вращением Земли вокруг своей оси, существует 4 кардинальные точки :


Тема денег (II дом) в натальной карте. Часть 1.

1) Солнце всходит на восходе – куспид 1 дома или Асцедент.

2) Солнце достигает Меридиана (высшей точки) в середине дня, или в полдень – куспид 10 дома, Зенит,  Середина Неба (МС).

3) Солнце садится вечером на заходе – куспид 7 дома или Десцендент.


"Дома" - интерпретация 1 дома

4) Солнце достигает  нижней точки в полночь – куспид 4 дома или Надир (IC).

На экваторе, где Солнце вертикально и все небесные дуги измеряются прямыми углами, равные части Зодиака проходят через большой круг экватора за равное время, поэтому каждый дом будет содержать ровно 30 градусов. Но в любой другой части Земного шара наклон земной оси к плоскости ее орбиты вызывает то, что Солнце оказывается в один период года восходящим раньше, а заходящим позже, чем в другой, и в результате, его дневная полудуга, или время между восходом и полднем, будет больше или меньше в разные периоды года. Соответственно размеры домов будут отличаться друг от друга.

Существует очень большое количество способов деления гороскопа на дома.  В результате дома гороскопа имеют в разных системах разные размеры и расположение в Зодиаке. В большинстве случаев в качестве точек отсчёта используют оси Асцедент-Десцедент  и Середина Неба-Надир.Используются самые разные системы домов, и для абсолютно каждой системы есть свои собственные таблицы. Самыми распространенными в современной натальной астрологии являются системы домов Коха и Плацидуса (кроме Заполярья).

Положение планеты в доме, как и положение планеты в знаке Зодиака, указывает на основные ее астрологические характеристики и качества.  Краткие характеристики домов следует воспринимать так же, как и краткие характеристики знаков зодиака.

 

1 дом   

       личность, лицо, внешность

2 дом   

       личные ценности (в том числе материальные), личный достаток и доходы

3 дом   

       ближайшее окружение, навыки и умения, контакты, учеба

4 дом   

       семья, дом, недвижимость, семейные корни

5 дом   

       любовь, дети, игры, творчество

6 дом   

       работа, здоровье, заботы, служба другим людям

7 дом   

       партнерские отношения, брак, враги, отношения с окружающими

8 дом   

       деньги других людей, секс, эзотерика, вопросы смерти

9 дом   

       идеалы, убеждения, путешествия, наука, религия

10 дом   

       карьера, общественный статус, социальная иерархия

11 дом   

       друзья, роль в коллективе, общественная репутация

12 дом   

       тайное, личное, конфиденциальные дела, скрытое от посторонних глаз

 

Как уже говорилось выше толкование домов гороскопа основано на правиле подобия домов знакам, согласно которому 1 дом подобен Овну, 2 дом — Тельцу, и так далее. В натальной астрологии знаки Зодиака в основном дают врожденные характеристики, влияние домов гороскопа является влиянием окружающей среды (приобретенные характеристики).

Особый статус имеют  границы угловых домов, которые обозначаются специальными именами: Асцендент (As или Asc) — начало 1 дома, середина неба (MC) — начало 10 дома, Десцендент (Ds или Dsc) — начало 7 дома, "Глубина неба" (IC) — начало 4 дома. Эти угловые точки имеют особое значение в связи с их особым астрологическим и астрономическим смыслом.

Через противоположные друг другу Асцендент (Asс) и Десцендент (Dsс) в гороскопе проходит линия горизонта. Если какая-то планета находится вблизи Asс, это значит что в момент времени, для которого построен гороскоп, она восходит над горизонтом, тогда как планета, расположенная вблизи Dsс, наоборот, заходит за горизонт. Если в гороскопе Солнце  находится вблизи Asс, можно заключить, что человек родился утром, на рассвете. Дома гороскопа от 1 до 6 называются ночными, планеты, расположенные в них, в момент события находятся под горизонтом. Планеты в домах гороскопа с 7 по 12, которые называют дневными, находятся над горизонтом.

Противоположные друг другу середина неба (MC) и "глубина неба" (IC) эквивалентны верхней и нижней кульминациям в астрономии. Ими определена линия меридиана. Если отметка планеты в гороскопе оказалась на MC / IC, это значит, что в момент события планета находилась в самом высоком / самом низком своем положении относительно горизонта.

В каждой из ветвей астрологии (натальной, хорарной, финансовой, мунданной, медицинской, кармической и т.п.) значения домов гороскопа видоизменяются согласно особенностям данной разновидности астрологии. Однако архетипические принципы, связываемые с каждым из 12-ти домов гороскопа, остаются такими же, как и в натальной астрологии.

При интерпретации гороскопа значения домов гороскопа синтезируются со значениями зодиакальных знаков, в которых они расположены, а также со значениями планет, находящихся в домах гороскопа. Анализируется распределение планет по крестам, зонам, тригонам, квадрантам и полусферам домов. Учитывается также положение и аспектация управителей домов гороскопа.