Харьков — первая столица

Опубликовано: 08.01.2019

видео Харьков — первая столица

Харьков мой. Первая столица.

Многие говорят, что Харьков архитектурно похож на Санкт-Петербург. Несомненно, он меньше по площади, в нем проживает меньше людей, но Харьков все равно остается одним из самых красивых и уютных городов Украины.



Официально основан город в 1654 году, хотя, опираясь на летописные документы, история его уходит корнями в глубокое Средневековье и плотно связана с историей Великой Руси.

Харьков является не только внушительным промышленным центром восточной Украины, так же на его территории находится большое количество историко-архитектурных памятников. Об этом говорят те же мемориальные таблички на стенах каждого второго дома.


Город Харьков - первая столица Украины в фотографиях ретро 1896 - 1960. Лучший город в Украине.

Приехав в Харьков, начать экскурсионный маршрут стоит с площади Свободы – наибольшей площади в Европе. Рядом с ней находятся здание Держпрома, главный корпус Университета им. Каразина и Сад Шевченко. В этом Саду находится большой фонтан, зоопарк, памятник Шевченко, который возвышается на перекрестке улицы Сумской и входа в Сад с 1935 года.


Харьков - Первая Столица.

Следующим, обязательным для посещения, объектом является Зеркальная струя. Находится она напротив театра Оперы и Балета. Зеркальная струя представляет собой большой фонтан с Аркой, в которой влюбленные совершают признания, делают предложения и загадывают желания.

Еще ниже по улице Сумской располагается Площадь Конституции. Раньше здесь стоял памятник Революции, который в народе называли «Трое несут холодильник из ломбарда». Теперь здесь располагается стеклянный Исторический музей и памятник Летящей Украине.

Посещая Харьков, обязательно стоит прогуляться по парку Горького, который выполнен в лучших традициях большинства Европейский парков.

В Первой столице очень большое количество соборов и храмов, театров, музеев, образцов садово-паркового искусства. Стоит посмотреть на Благовещенский и Покровский соборы, стоит посетить исторический Саржин Яр и бросить монетку в фонтан Летящих влюбленных в сквере близ метро Архитектора Бекетова.