ОФОРМЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА, МОЖНО ЛИ НЕ ОФОРМЛЯТЬ - 29 Октября 2018 - ЮК Мой адвокат - АДВОКАТЫ, ЮРИСТЫ Днепр, Днепропетровск

Опубликовано: 05.02.2019

«ОФОРМЛЕНИЕ  ДИРЕКТОРА, МОЖНО ЛИ НЕ ОФОРМЛЯТЬ»

Вопрос обязательного оформления директора , весьма актуальный вопрос у предпринимателей Днепра.

Так, к сожалению для многих предпринимателей, новый бизнес проект не всегда сразу оказывается успешным и часто не приносит доход покрывающий какой-то период даже заработную плату директору.

При этом, если учредитель и директор это одно лицо, то фактически учредителю приходиться за открытое предприятие, которое не осуществляет деятельности начислять и оплачивать на себя налоги вместо получения заработной платы, суть которой приносить а не отбирать.

К тому же, политика государства навесила над такими учредителями – директорами  еще одну финансовую угрозу в виде многотысячных штрафов за неоформленных сотрудников, а именно за не оформление  директора – учредителя.

Более того по стране прокатились рейды инспекторов гоструда, которые начали составлять акты за допуск к работе директора – учредителя без оформления.

Многие предпринимателе решили прибегнуть к оформление директора. Однако,  некоторые не согласились с таким положением вещей, не стали мирится с позицией инспекторов гоструда  и пошли в суд за отменой акта о наложение штрафа за директора – учредителя допущенного до работы без оформления и соответственно без выплаты такому директору заработной платы.

Формально, инспектора гоструда правы, ведь как бы то ни было директор предприятия допускается до работы и даже при полном отсутствии работы на предприятии – открывает счета, сдает отчеты, то есть выполняет определенные функции, а значит, требует оформления.

Тем не менее, если взглянуть глубже, то отношение директор – предприятие не только трудовые, но и корпоративные. При условии, конечно же, что директор является учредителем.      

Поэтому с точки зрения закона, а также немногочисленной пока судебной практики такие отношения считать трудовыми нельзя, то есть допуск директора – учредителя к работе без оформления и уведомления налоговой о таком допуске не является нарушением трудового законодательства, а значит штраф за такой допуск считаться законным не может.  Иными словами требовать оформить директора – учредителя и выплачивать ему зарплату контролирующие органы не могут.

Так или иначе, если к Вам пришли с проверкой держпрац і, налоговая или другой контролирующий орган, обращайтесь к адвокату.

В Днепр, судебной защитой предприятий от проверок занимаются адвокаты Юридической компании «Мой адвокат». Поэтому если к Вам пришли с проверкой, обращайтесь к нашим адвокатам :  066 886 72 77; 063 836 98 99; 067 368 95 39

Читайте также:  

ЧТО ТАКОЕ ОСМД  

АУТСЕРСИНГ В АДВОКАТСКОЙ КОМПАНИИ

ЧЕМ РАБОТОДАТЕЛЮ ОБЕРНЕТСЯ ПРИНЯТИЕ НОВОГО ЗАКОНА ПРО АДВОКАТУРУ И АДВОКАТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

«ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЛИ ШТАТНЫЙ ЮРИСТ. КОГО ВЫБРАТЬ СОЛИДНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ»

ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИСТУ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЮРИДИЧЕСКИЙ АУТСОРСИНГ ИЛИ КАК СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЮ

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СОПРОВОЖДАЮЩЕГО

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ. КАК СЭКОНОМИТЬ В КРИЗИС

НУЖНА ЛИ ПРЕДПРИЯТИЮ СВОЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

СОПРОВОЖДЕНИЕ БИЗНЕСА. КАК ПОСТУПАТЬ РАЗУМНО И СОХРАНИТЬ «ЗУБЫ БИЗНЕСА»

Другие статьи адвоката  для бизнеса

rss