WeddingSecrets - Свадьба и все о ней, свадебный форум, форум невест, свадьба в питере, свадьба в Санкт-Петербурге, свадьба спб, Петербургский свадебный портал - Статьи - Свадьба в Дании

Опубликовано: 07.02.2019

Первое, без чего не состоится свадьба , - это обручение . Жених обязан попросить руки невесты ! Затем они должны выбрать кольца вместе и зачастую разделить их оплату на двоих. Что же касается свадебного платья , то оно покупается невестой и, как и у нас, жених ни в коем случае не должен его увидеть на невесте до дня свадьбы .

Ну что можно сказать про саму свадьбу ? Просто все мы, наверное, смотрели сериалы и видели как именно ТАМ выходят замуж . Все это непреукрашенная правда жизни. Во-первых, там девушки ( подружки невесты , которых, к слову, обычно несколько) несут подол или шлейф платья . Причем это должны делать не обязательно дети. Во-вторых, католические храмы очень не похожи на наши православные. Там есть скамейки с двух сторон от прохода. В день свадьбы проход украшается и по нему молодожены подходят к священнику. Причем невеста просто обязана опоздать на свадьбу - это уже традиция (представляю, что бы у нас за опоздание сказали). На выходе из храма молодожены обсыпаются лепестками роз и рисом. Это символизирует пожелания богатства и много детей молодым. Причем, если при этом погода плохая, то замужнюю пару ожидает счастливая семейная жизнь . Вроде бы и у нас это поверье в силе.

Что же касается одежды невесты , то кроме самого платья она по традиции должна одеть "something old, something new, something borrowed and something blue" (новое, старое, позаимствованное и голубое). Что самое интересное - если невеста молодая, гости могут потребовать убедиться в том, что она все это надела. Свадебный букет при этом - забота жениха !

После официальной церемонии все собираются в месте проведения банкета. В летнее время это свадьба на открытом воздухе под тентами. Все как в кино...эххх... Неизменной традицией Дании являются НУ ОЧЕНЬ длинные речи. Речь одного человека длится примерно час!!! Уж не представляю, сколько они ее сочиняют. Но под конец всех сказанных речей устаешь безумно. И часто они бывают банально скучны. Об этом мне сказала Марианна (моя соседка), которая недавно присутствовала на свадьбе своей подруги. При этом установлен определенный порядок речей. Первым должен сказать отец невесты , вторым - сам жених , третьей - невеста , потом родители жениха и в конце друзья. Но есть одно отступление - вместо речи можно спеть песню. Аналогично делается и на дни рождения.

Свадебный торт - нечто особенное. Это многоярусный торт, покрытый сверху особой смесью (кремом) из миндаля, марципана, сахара и яичного белка. Выглядит просто прелестно. Его также называют "the cornucopia cake" (что означает Рог Изобилия). Внутри этот торт с множеством фруктов, сладостей и миндальных бисквитов. Разрезанный совместными усилиями молодожен , он является символом их счастливой и сладкой семейной жизни . Его должны попробовать ВСЕ гости, иначе не видать паре счастья.

Ну а далее начинается всеобщее веселье с множеством выпивки и танцев. При этом, как только жених покидает комнату (например, отходит по личному делу или покурить), вся мужская часть зала стремится поцеловать невесту . То же самое происходит и с женихом , когда невеста отходит от него. С той лишь разницей, что последнего несутся целовать уже девушки праздника.

Также если у нас принято кричать "горько", то тут гости стучат ножами и вилками по тарелкам или столу. Этим они дают паре понять, что хотят увидеть их поцелуй. Но это не просто поцелуй. Жених с невестой должны встать на стулья и только тогда, чтобы всем было видно, поцеловаться. И так много-много раз за вечер! Перед молодыми во время праздничного застолья ставят свечи. И если их пламя горит высоко и ровно, брак будет счастливым.

Раньше считалось, что праздник должен закончиться до 12, чтобы жених с невестой могли консумировать брак в день венчания. Но сейчас они просто целуются в полночь. Перед наступлением этого времени пара танцует свой особый свадебный вальс . При этом все гости должны образовать круг вокруг молодых. Затем, отсчитывая секунды до 12 ночи и хлопая в такт музыке, гости постепенно смыкают свои ряды и когда молодожены больше не могут танцевать, так как вокруг них не осталось места, а часы бьют 12 - они должны поцеловаться.

Также традиционным является разрезание ножницами носков (и иногда галстука) жениха во время праздника. Это делается прилюдно и означает, что теперь он никуда не уйдет от своей жены.

Подарки молодожены обычно открывают при всех. Но это уже зависит от пожеланий. В это время несколько гостей стараются под благовидным предлогом ненадолго скрыться с праздника и проникнуть в дом к молодым. И тут уж кто на что горазд. Но чаще всего это происходит следующим образом: зубной пастой измазываются все зеркала и окна в доме, в кровать сыпется рис, а одеяло пришивается к простыни. Все это делается для того, чтобы молодоженам было сложнее попасть в постель. Ну а еще заранее до свадьбы шутники покупают различные порно журналы и потом раскладывают их по всей постели и вешают на окна вместе с нижним бельем. Говорят, чтобы воодушевить пару. Если во дворе дома есть флагшток, то на него также вывешивается нижнее белье. Ну и, конечно, все мы видели в фильмах привязанные к машине консервные банки. Это тоже часть шутки. Но иногда особо изощренные гости могут положить деревянные коробки под машину. Конечно же, для этого придется ее приподнять, но чего не сделаешь для веселья? Ведь когда молодые попытаются уехать, сразу сделать это у них не получится! Я не знаю точно, заходят ли сейчас в дом к молодым без их ведома или нет, но эти истории из личного опыта датчанки.

В Дании принято также праздновать юбилей свадьбы в 12,5 лет (как половину 25-летнего серебряного юбилея). В этот день надо сделать красивую триумфальную арку из хвои, украшенную цветами и лампочками. Такую арку иногда ставят и на саму свадьбу . Она еще называется Gate of Honour. При этом, если празднуется 12,5-летний юбилей, то делается только половина такой арки (обычно правая).

 

Спасибо нашей форумчанке annabonka за предоставленную статью!

Обсудить эту статью можно на форуме .

rss