Кризис семейных отношений: советы психолога

Опубликовано: 07.02.2019

видео Кризис семейных отношений: советы психолога

Семейный кризис. Советы психолога Андрея Минченкова о том, как быть в кризисе отношений

В любой семье рано или поздно может наступить кризис – взаимные недовольства, упрёки, претензии становятся хорошим поводом для ссор и обид. Даже самые крепкие и идеальные отношения, порой переживают кризис. Как его распознать и возможно ли не допустить? Что делать, если напряжённость в отношениях не проходит и лишь усугубляется со временем? На эту тему рассуждает писательница, поэтесса и психолог Алина Делисс.


Как предотвратить кризис семейных отношений? 7 СИМПТОМОВ, на которые ВАЖНО обратить внимание

Секрет счастливых отношений у каждой пары свой — потому, что все пары не похожи друг на друга. Однако, есть и то, что объединяет все счастливые пары — люди нашли свою половинку, научились подстраиваться, слышать и уважать мнение другого. Наверное, это самое важное во взаимоотношениях. Уважение — один из краеугольных взаимодействия в семье. Люди, живущие вместе, проходят определенные этапы, они как механизмы притираются друг к другу. И секрет их долгой совместной жизни прямо пропорционален тому, насколько они готовы пойти на уступки и принять человека, который рядом. А принять его приходится со всеми его достоинствами и недостатками, увлечениями и, самое главное, с родственниками. Семья – понятие довольно широкое. Важно наладить с каждым ее членом гармоничные отношения.

Сложностей, недопонимания, разногласий и споров бояться не надо. Главное, не допускать, чтобы ссоры становились затяжными, а какие-то вопросы не решались. Надо учиться взаимопониманию и общению, одно без другого невозможно: учитесь договариваться и слышать друг друга. В этом путь решения всех совместных проблем, которые могут возникнуть.

Ничего и никогда не замалчивайте. Если что-то не устраивает в поведении вашего партнера – садитесь и обсуждайте. Я не призываю вас скандалить и выяснять отношения каждую минуту, и каждый вечер устраивать «разбор полетов». Ни в коем случае! Безусловно, иногда стоит, и промолчать, закрыть на что-то глаза.

Принимайте решение вместе. Все и всегда нужно делать вместе по одной простой причине – теперь вы семья и так придется поступать всегда, если вы хотите жить долго, и уж тем более счастливо. Предметом обсуждения должны становиться действительно краеугольные вещи: семейный бюджет, траты, общения с друзьями, отношения с родственниками и т.д.

Даже если вам это кажется невозможным, старайтесь встать на место партнера.

Встать на сторону другого человека действительно сложно, но и этому можно научиться. Всем нам, не без основания, кажется, что наш взгляд на жизнь, он один-единственный верный, но, так уж получается, что сколько людей, столько и мнений. И мнение вашего супруга или супруги на ту или иную проблему может и не совпасть с вашим. Поэтому призываю вас не упорствовать и не отстаивать с упрямством молодого барашка свою теорию, а взглянуть на ситуацию глазами вашей половинки – может быть, все вам покажется не таким уж страшным. Учитесь уступать!

Участвуйте в жизни друг друга. Не секрет, что чем дольше живет семейная пара, тем больше отношения меняются. У людей появляются свои интересы, свои друзья, а это, на самом деле, разобщает. Я не говорю, что вы должны быть каждый день, каждую минуту вместе. Нет. Личное пространство в браке тоже необходимо, но старайтесь проявлять искренний интерес к делам вашего партнера, его увлечениям и друзьям. Если ваш супруг неравнодушен к рыбалке – это не повод подозревать его в чем-то, а повод иногда махнуть с ним на какой-нибудь водоем и провести с ним там время. Осознанно выбирая спутника жизни, мы точно также осознанно выбираем то, что он любит.

Полностью избежать бытовых проблем в отношениях невозможно. Потому что нужно ходить по магазинам, готовить пищу, мыть посуду, стирать вещи, убираться и т.д. Если человек живет один, он решает эти проблемы самостоятельно: либо тратит свое время на домашние дела, либо частично перекладывает их на кого-то другого, например, на приходящую раз в неделю уборщицу.

Как это происходит в парах?

Тут вариантов решения бытовых проблем несколько – все, как правило, зависит от готовности пары решать какие-то вопросы совместно. Во многих семьях царит патриархат: мужчина зарабатывает деньги, обеспечивает жену и детей, принимает все важные решения. А женщины занимаются воспитанием детей, ведут хозяйство и ходят на работу. Для них «выходные» — это обычно рабочие будни, когда не надо, как белка в колесе метаться между плитой, ванной и комнатами в желании навести порядок, приготовить, накормить, напоить, обстирать, сделать уроки.

Конечно, справедливости ради надо отметить, что не все семьи одинаковы. Есть и такие, где женщина может и не работать, и ничего при этом не делать по дому потому, что у нее есть муж, который оплачивает расходы и помощницу по хозяйству. Но, как вы сами понимаете, не у всех, получается, так выгодно выйти замуж и решить все свои бытовые и материальные проблемы разом.

Взаимопонимание – это и есть главный фундамент крепкой и дружной семьи. Оно дает возможность противостоять любым сложностям, которые появляются рано или поздно в любой паре.

Каждая семья должна запомнить, что достижение душевного комфорта, атмосферы тепла, уюта в доме можно добиться с помощью правильного распределения обязанностей. Когда мужчина является добытчиком, зарабатывает деньги для семьи и находится в постоянном напряжении из-за работы, женщина должна понять, что иногда его нужно оставить в одиночестве. Существует правило, что по приходу домой мужчине требуется около 40 минут для переключения с одной сферы на другую. Поэтому оставьте его одного на это время, по истечении которого, он сам захочет общаться с вами на любые темы. Женщине также не стоит забывать о содержании домашнего уюта в чистоте и красоте. Многие считают, что мужчинам всё равно как выглядит их дом, они лишены вкуса и интересуются только футболом. Но этот стереотип давно потерял актуальность. Сильный пол любит и уважает женщин, которые способны содержать их дом в чистоте, приготовить вкусный ужин, подарить тепло и ласку.

Фото: tulactive
rss