Не найдено

Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Как защитить яблуню от зайца

Приводим отрывок из письма гостя нашего веб-сайта: «В воскресенье днем приезжаем с супругой на дачу, поглядеть как дела, а в саду кошмар – зайцы погрызли кору яблонь. Стволы оказались покоробленными достаточно очень. Сейчас жалею, что на зиму их ничем не укрыл. Порекомендуйте, если яблоню погрызли зайцы – что делать в таком случае? Можно ли ее вылечить?»

Если зайцы погрызли садовое дерево, то, в принципе, спасти его можно. Имеются особые методы, как приживить кору. Только бывалые садоводы произнесут, что в этом нет особенного смысла. Если яблони погрызли зайцы, то они будут даже после исцеления все равно ужаснее расти и нередко болеть. Весной лучше поменять покоробленные деревья на новые. 



 


Если яблоню погрызли зайцы, а сорт ее уникальный и вам очень дорог, то можно испытать черенками с пострадавшего дерева сделать прививку «на кору».

Еще есть один вариант спасения погрызанной зайцами яблони – срезать ствол деревца на оборотный рост. Для этого, отступив на 2-3 почки выше места прививки, следует отпилить яблоньку над почкой. Делать это следует аккуратненько, не повредив оставленную почку. Потом срез пенька замазать садовым варом. Функцию эту нужно провести до того, как станут распускаться почки. Весной, при сильной корневой системе, покоробленная зайцами яблоня даст новый сильный побег и стремительно станет наверстывать упущенное время.


Короед на яблоне.

rss