Типичный Франковск - Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд



Сегодня у православных христиан и греко-католиков начинается Великий пост, который продлится до 1 мая - светлого Христова Воскресения.
Великий пост - самый строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты), вторник, четверг - горячая пища без масла; Суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и старым, если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредит своему здоровью, делает смертный грех. Больным, немощным, детям, беременным и кормящим женщинам, военным и тем, у кого тяжелая физическая работа разрешается ослабить эти рамки.
Однако, есть или не есть - личное дело каждого.
И чем бы вы ни питались во время поста, помните, что самые грехи скрываются не здесь.
Прежде всего, стоит ограничить себя от плохих поступков, слов, конфликтов. Нужно помогать ближним и говорить им приятные слова. Ходить в церковь и быть чистым душой.
Ограничивайте себя в том, что вы больше всего любите. Любите конфеты или кофе - откажитесь от них. Курите - попробуйте этих 40 дней не курят.
Обязательными накануне Пасхи является причастие и исповедь. При этом, священники советуют не ждать последних недель поста, а сделать это раньше.
Как можно больше добрых дел.
Пост - это время добра. Время душевного равновесия и хороших поступков. Говорите приятные слова родным, помогайте старшим по дому, посетите родственников, которых давно не видели ... И не акцентируйте внимание на том, что вы чего-то не едите. Это должно быть вашей личной делом.
А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.
Первые блюда:
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. подавать
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша НЕ раскисшей.
Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить толченый чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенка и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.
Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженый), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Вторые блюда:
Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий)
Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных корней сельдерея, варить полчаса, затем 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого : свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.
Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Постная выпечка:
Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Испечь.
Торт «манна»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Испечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - выйти высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.
Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Испечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
источник