Не найдено

София Ротару - Ты улетишь.

Опубликовано: 11.10.2016

видео София Ротару - Ты улетишь.

Выращивание хризантем в саду – посадка и уход

Хризантемы поражают многообразием цветов. Казалось бы вроде нетребовательный цветок,который есть в любом саду, но если некорректно ухаживать, цветы могут погибнуть. Для получения высокодекоративных хризантем в открытом грунте нужно предохранить их от вредителей и болезней. Главным условием является соблюдение технологии выкармливания. Нарушение технологических правил приводит к ослаблению растений и к повреждению их заболеваниями.



 

Заболевания растений подразделяют на заразные и неинфекционные.

Неинфекционные заболевания

Появляются тогда, когда нарушаются условия выкармливания растений: почва, режим питания, влага, температура среды. Вообщем, неинфекционные заболевания не передаются от пораженных ими растений к здоровым, они задерживают рост и развитие растения и усиливают его склонность к заразным болезням (грибковым, бактериальным, вирусным).


София Ротару - Ты улетишь.

Для хризантем типично известное явление «удушения» корня. Это наблюдается на томных, заплывающих, плохо дренированных почвах либо после сильных ливней. При всем этом усугубляется обеспечение корневой системы кислородом, корешки задыхаются и теряют способность обеспечивать растение питательными субстанциями. Листья желтеют, корешки буреют и отмирают, растение гибнет.

Вследствие излишка воды в почве и нарушения равновесия меж поглощением воды корневой системой и испарением ее растением, у хризантем на цветоносе под бутоном появляется поперечная трещинка. Потом бутон обламывается либо формируется деформированное соцветие.

Недостаток воды в почве и утрата тургора ослабляют растение, приводя к развитию разных болезней. Вредное воздействие низких температур в период вегетации цветов проявляется в пожелтении листьев повдоль центральной жилки либо покраснении листьев повдоль жилок.

Неинфекционные заболевания появляются в критериях излишка, недостачи либо несбалансированности минерального питания хризантем.

Эти заболевания угнетают растение и делают предпосылки для повреждения его патогенными организмами. Так, внесение свежайшего навоза вызывает ожоги юных корней, на которых потом плодятся бактерии и грибы, что приводит к смерти растений.

Заразные заболевания

Под воздействием заразных заболеваний меняется состояние растений и их внешний вид. Физиологические конфигурации, которые происходят в нездоровом растении под воздействием патогена, появляются в нарушении процессов обмена, понижении водопоглощения, фотосинтетической активности. Наружные симптомы заболеваний многообразны: задержка в росте и развитии, увядание растений, корневые гнилости, деформации, раковые опухоли, некрозы, мучнистый налет т.д.

Грибковые заболевания

Сероватая гнилость – Botrytis sinerea Fr.

Эта болезнь почаще поражает соцветия при холодной затяжной дождливой погоде, также при хранении и транспортировке среза. 1-ый признак повреждения соцветий — светло-коричневые жидкие пятна на язычковых цветках. За этим следует резвое разрастание пятен и перевоплощение соцветий в гнилостную коричневую массу. Пораженные соцветия покрываются обильным сероватым налетом конидиального спороношения возбудителей заболевания. Гнилостная масса заполняется склероцием гриба, при помощи которого он зимует на остатках растения. Весной инфецирование растения происходит конидиями. От сероватой гнилости также мучаются черенки во время собственного укоренения.

Болезнь развивается на ослабленных растениях, находившихся в неблагоприятных критериях выкармливания: при загущенности насаждений, недостаточной вентиляции, переувлажнении субстрата, излишке азотных удобрений, завышенной кислотности земли.

Способы борьбы. Борьба с сероватой гнилостью заключается в устранении критерий, содействующих ее развитию. Очень пораженные растения либо части растений (черенки, соцветия, листья) убирают и сжигают. В целях профилактики заболевания обеззараживают и часто проветривают помещения, стеллажи и ящики.

Мучнистая роса – Oidium chrisantemi Rab.

Поражает бутоны, листья и стволы. На их появляется беловатый налет, вызываемый конидиальным спороношением. Под ним высыхают покоробленные ткани. Распространению заболевания содействуют жара и обильные росы, излишек азотных удобрений и недочет кальция в почве. В особенности небезопасно это болезнь в теплицах. Возбудители живут на остатках растений.

Способы борьбы. Растения нужно опрыскивать кальцинированной содой с мылом (40 гр. мыла и 40 гр. соды на 10 л воды), медно-мыльной жидкостью (200 гр. зеленоватого мыла и 20-25 гр. медного купороса на 10 л воды), коллоидной сероватой (0,5 — 0,8%) при температуре воздуха не ниже 20°С. В борьбе с мучнистой росой отлично помогают рыхление земли, проветривание теплиц, ликвидирование засохшей листвы, незагущенное размещение маточников. Для массового выкармливания необходимо подбирать устойчивые сорта.

Ржавчина – Puccinia chrisantemi Roz

В случае поражения этим грибом поверхность листьев покрывается маленькими желтовато-зелеными пятнами. Нижняя сторона листьев покрывается темно-коричневыми, округленными трухлявыми кучками — уредопустулами возбудителя заболевания. Нездоровые листья равномерно желтеют и гибнут, пораженное растение слабо развивается. Зимуют уредоспоры на растительных остатках. Активно прогрессирует болезнь в теплую и мокроватую погоду. Почаще поражаются ржавчиной хризантемы, которые выращивают в теплице.

Способы борьбы. Необходимо отбирать здоровые маточники. При обнаружении заболевания покоробленные листья необходимо обрывать и спаливать. В подкормке использовать фосфорно-калийные удобрения. Также нужно растения опрыскивать фунгицидами – использовать хлорокись меди (0,5%), бордоскую жидкость (1%), коллоидную серу (1%).

Пятнистость листьев, либо септориоз – Septoria chrisantemella Sacc.

Септориоз листьев — очень распространенное болезнь хризантем в различных странах. Оно проявляется на нижних листьях в виде круглых темно-коричневых, очень черных пятен. Нрав пятен находится в зависимости от вида возбудителя заболевания, критерий развития заболевания, сорта хризантем и времени инфецирования. Пораженные листья желтеют и гибнут. Растения ослабляются и соцветия не развиваются до конца. Распространяется болезнь, обычно, на листьях снизу ввысь. На пятнах образуются спороношения (пикниды) гриба. Это маленькие, практически неприметные невооруженным глазом темные точки. Болезнь прогрессирует при лишней влажности воздуха и загущенных насаждениях. Возбудитель заболевания живет на опавших листьях.

rss